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La cuisine de Marie T

VIN DE FEUILLES DE PÊCHER OU DE CERISIER

 

 Ingrédients (pour 1 litre de vin) : - 1 litre de vin rouge corsé type Sidi Brahim ou vins du Sud-Ouest français qui vont bien (cherchez l'équivalent à l'étranger...)

- 10 cl d'eau de vie ou alcool (pour le cerisier vous pouvez mettre du kirsch c'est mieux)
- 40 feuilles de pêcher ou de cerisier, peut être sauvage pour le cerisier (merisier). La feuille de cerisier permet d'obtenir un apéritif proche du 'Guignolet'. Les feuilles pourront être cueillies dès qu'elles sont fermes et d'un beau vert franc (en France : entre le 15 juin et 15 septembre).
- 40 morceaux de sucre de 5 g

 

 Pour obtenir 10 litres finis de ce vin apéritif il faut :

- 9 litres de vin
- 1 litre d'alcool
- 400 feuilles de pêcher ou de cerisier
- 400 morceaux de sucre de 5 g = 2 kg


Cueillir laver sécher les feuilles de pêcher.
Sur chaque litre de vin ôter un verre de 10 cl.
Dans une bonbonne, ou tout grand récipient fermé, mettez vos feuilles de pêcher ou cerisier et le vin.
Laisser macérer 48 heures.
Retirer les feuilles.
Ajouter le sucre.
Quand il est fondu, aidez le en retournant souvent... ajouter l'alcool choisi.

Remettez en bouteilles, si possible jolies - elles seront un jour invitées à l'apéritif (à moins de vouloir faire rustique).
Bouchez bien, étiquetez.
Datez (c'est important).
Oubliez-le le plus longtemps possible c'est à dire des années (dans ma famille la cave tourne sur 8 à 10 ans)

 

Remarques :

* sur la base d'un litre à multiplier autant de fois que vous voulez Un conseil : faites en au mois 5 litres pour commencer. Voyez large dans vos préparations : les invités en redemandent et de plus on cède souvent à offrir une bouteille. Vous pouvez craquer au bout de 3 mois histoire de vous convaincre d' en faire chaque année pour ne pas en manquer. Ce sera mieux encore dans 10/12 mois, juste l'époque pour aller recueillir des feuilles... pour la prochaine préparation



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